原産国 日本 東京都足立区 自家製オリーブの瓶詰め

こんにちは!1.7m級の管理人です。(・Д・)ノ去年の11月に収穫したオリーブの実を地味~にアク抜きしていました。←その時の様子がコチラ。12月、1月、2月と約3か月間、重曹水を入れ替え入れ替えオリーブの渋抜きを繰り返しました。入れ替えるたびに少しかじって、「まだ渋い・・・」と確認しながら、果たして完全に抜ける日が本当に来るのだろうか?と半ばあきらめにも似た感じで地味に水を取り替えていました。そんなある日。キタ...

バジルの冬季保存

こんにちは!1.7m級の管理人です。(^-^)/今夏、永遠に育ち続けるのではないかと思うくらい、切っても切っても次々と葉を広げていた畑の一画に植えたバジル。11月末ごろから段々、茎も葉も茶色くなり終わりをつげました。残ったのは、少しだけ切り置きしていたコレ1本だけです。↓生バジルはピザ マルゲリータやジェノバソースのパスタ等に使用するのでとても貴重です。今のところ、温室栽培の生バジルが市場に流通しているので困...

Baking soda

こんにちは!1.7m級の管理人です。(^∇^)ノ先日収穫したオリーブの実です↓アク抜きの方法を試行錯誤していました。苛性ソーダは元々口に入れるものではないし、薬局で身分証明と使用目的が必要とのことで、なんか怖いので却下。塩水やアルコールは時間がかかりそうなので却下。自然乾燥&太陽の力でも渋みは抜けるそうですが、気が遠くなりそうなほど時間がかかりそうなので却下します。重曹は調理に使う材料で塩水やアルコールより...

サバサンド

こんばんは。1.7m級の管理人です。(=゚ω゚)ノカロリーが低くボリュームのあるものを、と試行錯誤、試作、完成に至ったのが、サバサンド!!smoked saba fishfresh tomato&lettucepotato saladただのサバではごじゃいません。サクラのウッドチップで↓ほどよく燻製↓今回は店内で燻製にしたので、店内に燻製の匂いが充満してしまいました。綺麗な飴色に仕上がりました。中の身の部分までスモークの薫りがしみ込んでいます。↓魚の臭みは...

ショートブレッド

こんにちは。(。>ω<。)ノ1,7m級の管理人です。紅茶やコーヒーに良く合うスコットランドの伝統菓子ショートブレッドのご紹介です。大きなミキサーがあるのでコネコネも楽ちんです。ただ、このミキサーを引っ張り出すのは大変です。↓コネコネして、生地を棒状にして・・・・量が多いからいっぱいできそうな予感。↓やっぱり、というか予測できましたが、大量です。バットいっぱい。形が悪いのとかを省くと生存率95%位です。↓こん...